domingo, 19 de fevereiro de 2012

Entre Vinhos e Amigos – Parte II – Cabernet Sauvignon

A rainha das uvas escuras. É resultado do cruzamento entre as uvas Cabernet franc e Sauvignon blanc, é uma das uvas mais apreciadas e o vinho mais consumido no mundo! Não é atoa que o cabernet souvignon se tornou tão popular, qualquer produtor no mundo que queira começar sua plantação de uva, ou como na Itália (que é bem comum de se ver) ter sua própria fabrica de vinhos, há de se encontrar no parreiral, uma boa matriz da cabernet sauvignon. Uva gostosa de degustar e deliciosa de beber o seu suco ou vinho. Tem a pele mais grossinha e pouca polpa, mas não se iluda meu amigo, seu sabor é incrivelmente marcante! Sua história é rica. Foram detectados, através de exames de DNA, vestígios da variedade datados de 6.000 a.C., na região da Península dos Balcãs, mais precisamente onde hoje se situa a Bósnia-Herzegovina. Porém, seu cultivo começou com os povos fenícios, que levaram essa variedade à toda costa do mediterrâneo, de onde se espalhou para o restante da Europa. A videira e o vinho tinham grande importância aos Fenícios, que utilizavam a bebida para amenizar o cansaço das viagens marítimas, característica marcante desse povo. Seu vinho é seco, com aromas que vão dos frutados como o cassis e a cereja ao cravo, menta e cendrinho. Tem porte elegante na taça e no decanter... sua coloração é um vermelho intenso de fundo violáceo, lindo! Na boca, traduz uma harmonização forte e madura, quase masculina, devido aos taninos que são bem mais apurados do que no Carménère. É um vinho aberto, de aroma suave, que acompanha bem a quase tudo que você desejar comer. Entre amigos. Degustei algumas boas safras do vinho Gato Negro de produção chilena e também argentina (viva os 100 dias de palomas!!!) dentre as degustadas, considero a de 2003 e 2008 as melhores. Também gostei muito dos sul africanos, que felizmente estão com preços mais justos aqui no Brasil,por isso, vale lembrar que as uvas cabernet sauvignon são produzidas no mundo inteiro e em cada terroir tem sua característica e maturação. Para quem vai degustar e quer aprender um pouco mais sobre vinhos, vai ai uma dica; - O fato de ser um vinho eclético nos permite degustá-lo jovem ou não; tudo depende da região e do estilo do vinho que o produtor quis apresentar. O tempo de guarda está diretamente relacionado ao estilo do produtor ou região, em linhas gerais: de 05 a 10 anos (vinhos mais simples), de 10 a 15 anos (australianos), de 10 a 20 (californianos) e mais de 30 anos (tops de Bordeaux). Créditos de imagem e fonte de inspiração: http://pt.wikipedia.org/wiki/Cabernet_Sauvignon Outra fonte consultada: http://www.guiadovinho.com.br/leiamais.php?id=112

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